место, риск сокращения, по мнению работников, отсутствует: юристы, топ-менеджеры, работники некоммерческих организаций

Индекс вероятности сокращения: 0,21-0,38

Меньше всего в нашем рейтинге сокращений опасаются юристы, работники некоммерческих организаций и топ-менеджеры всех отраслей. На последнем месте с самым низким риском сокращения им позволила оказаться уверенность в отсутствии сокращений (от 51% до 63% в группе), сравнительно низкая доля опасающихся (в целом, около трети) и невысокий процент ожидающих сокращения (в пределах 14%).


Сфера Знаю точно, что меня сократят Не знаю, но боюсь, что да Меня точно не сократят Индекс
Страхование 33% 37% 30% -0,22
Управление персоналом 25% 42% 33% -0,12
Административный персонал 22% 45% 33% -0,12
Банки / Инвестиции / Лизинг 25% 40% 35% -0,1
Безопасность 25% 39% 36% -0,08
Автомобильный бизнес 15% 48% 37% -0,03
Продажи 17% 45% 37% -0,02
Транспорт / Логистика 18% 44% 38% -0,01
Маркетинг / Реклама / PR 20% 39% 41% 0,02
Туризм / Гостиницы / Рестораны 15% 44% 41% 0,05
Бухгалтерия 20% 37% 43% 0,05
ИТ 16% 42% 42% 0,05
Строительство / Недвижимость 12% 47% 41% 0,05
Добыча сырья 20% 35% 46% 0,09
Закупки 19% 35% 46% 0,1
Искусство / Масс место, риск сокращения, по мнению работников, отсутствует: юристы, топ-менеджеры, работники некоммерческих организаций-медиа 10% 46% 44% 0,11
Наука / Образование 8% 47% 44% 0,12
Медицина / Фармацевтика 10% 41% 49% 0,18
Производство 13% 37% 50% 0,18
Юристы 13% 36% 51% 0,21
Некоммерческие организации 13% 29% 58% 0,31
Высший менеджмент 14% 22% 63% 0,38

От составителей рейтинга: отметить, что даже попадание на последнее место в рейтинге не может гарантировать работнику его место. Сокращения происходят не только в кризис и насколько велика вероятность реального увольнения, зависит, в первую очередь, от результатов самого сотрудника.

При этом, несмотря на собственные опасения и неопределенную ситуацию, решить вопрос непосредственно с руководством решаются всего 41% работников российских компаний. Каждый второй, к примеру, не торопится уточнять информацию у руководства лишь потому, что уверен в том, что не услышит правду. И, как оказалось, опасения не напрасны: только каждый четвертый работодатель, услышав вопрос от место, риск сокращения, по мнению работников, отсутствует: юристы, топ-менеджеры, работники некоммерческих организаций сотрудников, старается в подробностях описать текущее положение дел в компании. Половина же из них (52%) описывает ситуацию в общих чертах, а каждый пятый (19%) и вовсе озвучивает придуманные на случай подобных вопросов отговорки.


Мнение работодателей по поводу огласки сотрудникам сложностей, возникающих в компании, порой расходятся: кто-то считает, что держать сотрудников в курсе положения компании просто необходимо, иные же настаивают, что информацию стоит предоставлять точечно. Однако все они уверены, что молчание – прямой путь к разногласиям и сплетням в коллективе.

Шолопова Елизавета, Руководитель отдела персонала, AvantTech, эксперт проекта HR-лига HeadHunter:

«Безусловно, сообщать о текущей ситуации и положении дел стоит. Особенно, если место, риск сокращения, по мнению работников, отсутствует: юристы, топ-менеджеры, работники некоммерческих организаций мы говорим о компаниях с семейным типом корпоративной культуры. В нашей компании политика управления персонала именно такая: делим успехи и неудачи всегда вместе. Это позволяет вместе искренне радоваться достижениям, когда все получают удовлетворение от проделанной работы, в том числе и материальное, и в случае кризисных ситуаций, приводит к тому, что сотрудники с пониманием относятся к предпринимаемым мерам. Безусловно, это ежедневная работа руководителей подразделений и отдела персонала в частности… В ситуации, когда есть ежедневно обновляемое общее информационное поле, когда сотрудники знают обо всех значимых показателях для работы компании, о том, как именно они достигаются, и чего стоит компании в место, риск сокращения, по мнению работников, отсутствует: юристы, топ-менеджеры, работники некоммерческих организаций целом, и в частности подразделениям и отдельно взятым сотрудникам добиться успеха, либо что послужило причиной неудач, тогда намного легче работать. В кризисных ситуациях и условиях нестабильности рынка успех компании целиком и полностью зависит от команды, от ее готовности к изменениям, причем к быстрым изменениям, от того, насколько сотрудники готовы каждый на своем месте улучшить эффективность, оптимизировать работу, чтобы каждый сделанный шаг был оптимальным со всех сторон…»



Орлова Наталья, Заместитель директора по персоналу, "ПСК Профи", эксперт проекта HR-лига HeadHunter:

«Да, считаю необходимым информировать сотрудников о положении дел в компании в любом случае. Отношения, прежде всего, должны строиться на доверии. Из своей место, риск сокращения, по мнению работников, отсутствует: юристы, топ-менеджеры, работники некоммерческих организаций практики могу сказать, что такая позиция по отношению к персоналу работает на объединение усилий, позволяет совместно пережить все трудности и сохранить персонал»

Васильева Анна, HR-менеджер, Lindstrom, эксперт проекта HR-лига HeadHunter:

«Да, информировать сотрудников необходимо, но соблюдая определенные рамки. Оглашать сроки и количество сокращений, наверное, не стоит, но заранее объявить, что предполагается сокращение расходов и/или возможно персонала не будет лишним. Сотрудников точно так же мучает состояние неопределенности, и задача работодателя, как социального гаранта, максимально предоставить возможную информацию для снижения неопределенности, информационная изоляция накаляет ситуацию в компании гораздо сильнее»


Урываева Евгения, Руководитель отдела персонала, ООО "Райтер место, риск сокращения, по мнению работников, отсутствует: юристы, топ-менеджеры, работники некоммерческих организаций", эксперт проекта HR-лига HeadHunter:

«Сотрудник вправе знать свои дальнейшие возможности для работы в компании. Кроме того, лояльные сотрудники искренне переживают не только за свою судьбу, но и за судьбу фирмы. В таком случае знание истинной ситуации - это не только проявление доверия к ним, но и ресурс для новых идей, предложений по выходу их тяжелой ситуации. Часто нестандартные решения оказываются выходом»




Опрос проводился службой исследований HeadHunter 18 – 24 февраля 2015 года

среди 9 844 сотрудников российских компаний и 482 представителей российских компаний – участников проекта HR-лига HeadHunter.

Обращаем Ваше внимание: при использовании результатов данного опроса ссылка на источник (для электронных изданий – гиперссылка на сайт место, риск сокращения, по мнению работников, отсутствует: юристы, топ-менеджеры, работники некоммерческих организаций hh.ru) обязательна.

Пресс-служба:

Мария Сенькова

maria_senkova@bumanmedia.ru, + 7 (499) 213-31-49

О HeadHunter

HeadHunter — ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 260 тыс. актуальных вакансий и 15,4 млн. резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 300 тыс. человек. Также HeadHunter владеет сайтом Career.ru и управляет сайтом Работа@Mail.Ru.


documentbdjuedl.html
documentbdjulnt.html
documentbdjusyb.html
documentbdjvaij.html
documentbdjvhsr.html
Документ место, риск сокращения, по мнению работников, отсутствует: юристы, топ-менеджеры, работники некоммерческих организаций