При оказании материальных услуг

При оказании материальных услуг

·

Учитывая появление новых видов стандартов, содержащих требования к персоналу, к объектам стандартизации следовало бы отнести персонал предприятий и организаций.

Общая классификация объектов стандартизации, включающая продукцию (товары народного потребления, средства производства), услуги (материальные и нематериальные), процессы и работы представлена на рис. 1.

При пошиве и ремонте швейных изделий и изделий из кожи и меха на индивидуального потребителя объектом стандартизации (и всего технического регулирования в целом) является услуга. Однако, не следует забывать, что сервисные предприятия индустрии моды могут изготавливать швейные изделия мелкими сериями, проектирование, изготовление и реализация которых аналогична производству швейных предприятий легкой промышленности. Производство изделия, его хранение, продажа, доставка и непосредственное потребление При оказании материальных услуг происходит строго последовательно. В этом случае объектом стандартизации становится продукция или процесс.

Основные особенности работ по стандартизации услуг вытекают из специфических особенностей последних. Основной чертой услуги для населения является ее индивидуальность, оригинальность, неповторимость. Все данные определения являются антонимами слову «стандартное», обозначающему «типовое, многократно повторяющееся решение».

Одной из основных характеристик услуги является ее неосязаемость. Услуга не может быть предложена клиенту в осязаемой форме, ее невозможно увидеть, попробовать, потрогать, изучить до момента потребления. Причем данная возможность представляется только в том случае, когда «живой» труд принимает материально-вещественную форму. Услуга по своей природе является деятельностью, работой или процессом. Это является ее При оказании материальных услуг родовым отличием. Карл Маркс отмечал, что «…труд оказывает услугу не в качестве вещи, а в качестве деятельности…».

С неосязаемостью услуги непосредственно связаны такие характеристики как: специфический результат труда, природа услуги, относительное право собственности на услугу. Услуги невозможно накапливать, хранить и транспортировать.



ОБЪЕКТЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ

Продукция

(товары народного потребления, средства производства)

Услуги

(бытовые, производственные)


Процессы

(работы)


Сырье и природное топливо

Материалы и продукты

Готовые изделия

Отдельные аспекты однородных групп продукции:

- термины, обозначения;

- параметры и размеры;

- технические требования;

- методы контроля;

- правила приемки;

- правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения

Материальные

Нематериальные (социально-культурные)

Отдельные аспекты однородных групп услуг:

- термины;

- технические требования;

- методы оценки;

- классификация предприятий;

- требования к персоналу

- процессы, происходящие на отдельных стадиях При оказании материальных услуг жизненного цикла продукции;

- процессы, связанные с нематериальным производством (статистической, банковской, издательской деятельностью)



- управленческие процессы;

- измерительные процессы;

- процессы учета и переработки информации;

- процессы защитного действия (людей, животных, растений, природы)


Рис. 1. Классификация объектов стандартизации



Системы производителя и потребителя услуг не имеют возможности функционировать отдельно. Услуга неотделима от источника. Потребитель полностью или частично участвует в процессе производства услуг и оказывает на него влияние. Участие потребителя может быть прямым или косвенным, в любом случае процесс производства не может быть начат, если со стороны конкретного потребителя не поступит заказ на оказание услуги.

Реализация конкретных потребностей конкретного заказчика и его участие в процессе оказания услуги, ярко выраженная личностно-ориентированная При оказании материальных услуг направленность услуг определяют широкое разнообразие последних, их индивидуальность и неповторимость.

Процесс оказания услуг во многом зависит от ряда субъективных факторов, связанных с личностными характеристиками производителя и потребителя и с восприятием последних. Данные факторы обуславливают непостоянство качества услуг.

Качество услуг напрямую зависит от качества труда конкретного сервисного работника, его квалификации, индивидуально-личностных черт и сиюминутного настроения. Исполнитель может варьировать свои действия при каждом отдельном производстве услуги.

Непостоянство качества усложняет процесс установления требуемого качества, нормирования и технического регулирования услуг. Действительно, практически невозможно разработать оптимальные нормы и правила для процесса, конечный результат которого индивидуален и непредсказуем заранее.

Основная специфика услуги При оказании материальных услуг по пошиву и ремонту швейных изделий и изделий из кожи и меха заключается в ее двойственном характере. Данная услуга является гибридным сочетанием «чистой услуги», реализуемой в процессе обслуживания, и материальной составляющей, выраженной в овеществленном результате труда. Специфика результата материальной услуги заключается в том, что он получает материально-осязаемую форму.

Швейное изделие или изделие из кожи и меха после оказания услуги по своим характеристикам больше напоминает материальный товар промышленного производства. Его можно оценить, хранить, транспортировать, передавать. Однако сама услуга до момента ее производства остается неосязаемой и неотделимой от источника.

Часть этапов производства, связанных с обслуживанием, требует непременного присутствия заказчика и его При оказании материальных услуг взаимодействия с работниками контактной зоны предприятия. Сам же технологический процесс изготовления или ремонта швейных изделий и изделий из кожи и меха может быть удален от потребителя в значительном временном и территориальном пространстве. Данные технологические процессы осуществляются без влияния и участия потребителя и по своей структуре и организации сходны с технологическими процессами предприятий швейной промышленности.

Рассматриваемая услуга отличается индивидуальностью, неповторимостью и ярко выраженной персональной направленностью. Ее качество во многом зависит от личностных качеств потребителя и исполнителя и их взаимодействия друг с другом. Все вышеперечисленные характеристики отражают специфические особенности услуги, определяют вероятность и неопределенность результатов деятельности и затрудняют процесс установления норм При оказании материальных услуг, требований и характеристик и процедуру подтверждения соответствия.


documentbdjylcb.html
documentbdjysmj.html
documentbdjyzwr.html
documentbdjzhgz.html
documentbdjzorh.html
Документ При оказании материальных услуг